Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

Koshka Inside

23:43 

Тайский острый суп Том Кха

rioky
Не все, у кого есть крылья, – ангелы.
Вообще тайских острых супов есть два основных вида: Том Кха и Том Ям.

В выходные я готовила Том Кха и заодно сфоткала для вас рецептик.
Сразу предупреждаю, этот рецепт не классический, а читерский, очень простой по ингредиентам и максимально близкий к "тому самому вкусу" при этом.



Для приготовления супа на 4-5 порций нам нужно:
Банка кокосового молока - 1 шт (во многих супермаркетах продается)
Пакет приправы "для супа Том Кха" Санта Мария - 1шт (во многих супермаркетах продается)
Помидорки черри - 200 гр
Грибы шампиньоны - 300 гр
Креветки королевские (или любые другие чищенные) - 200 гр.
Бульонный кубик - 1 шт (вкус кубика на ваше усмотрение, хорошо с куриным или грибным)

Грибы шампиньоны нарезать и обжарить, слегка присаливая. Можно класть сырые в суп и варить в супе их уже, пробовала - не вкусно!!!!
Поэтому лучше обжарить.

Черри нарезать половинками. Не советую заменять черри на обычные помидоры, опять же вкус не тот и консистенция.

Кубик бульона кидаем в 500-600 мл кипящей воды, растворяем. Конечно если у вас завалялось где нить столько же куриного прозрачного бульона, то можно его использовать вместо кубика, при условии что бульон не соленый (слабосоленый) и без специй.

Вываливаем кокосовое молоко из банки в кастрюлю, размешиваем до однородной массы. Плита греет средним огнем, не кипятим )

Высыпаем приправу, размешиваем.

И грибы обжаренные первыми идут топиться в полученном бульоне. Не забываем помешивать и смотреть, чтобы не кипело.

За грибами отправляются креветки, это означает, что суп почти готов.

Помидорки догоняют креветок, мешаем и даем супу закипеть. Как только вскипел - выключаем.

"Кушать подано, садитесь жрать пожалуйста!" ))

Общее время варки с момента закладки кубика и до помидорок не более 10 минут. Таким образом это очень легко и быстро приготовить.
За несколько лет изысканий в этой области я перепробовала много вариантов приготовления этих супов, но этот самый зачетный - быстрый и вкусный.
Еще интересный вариант - грибы заменяем ананасами, а креветки - курицей, все остальное так же, только измельченный куриные грудки бросаем в кастрюлю первыми и варим минут 5, бульонный кубик можно не класть. В Тае часто так готовят. Но я этот вариант люблю меньше, хотя он не менее интересный на вкус.
На случай если кого то заинтересует не читерский вариант, можно вместо порошка "том кха" использовать лимонное сорго, листья каффира, корень галангала, маленькие перчики чили.
Кому интересно, спрашивайте, расскажу в коментах как готовить более сложный вариант.

@темы: фото, cooking kosha

URL
Комментарии
2012-05-05 в 23:50 

Холька
сердце земли
громадное спасибище! Это же самое то, что я люблю!

2012-05-05 в 23:51 

Morven T
Я счастлива по умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки!
Ух, какие аппетитные фото!) Спасибо за рецепт, надо будет попробовать приготовить. Можно в цитатник утащить?

2012-05-05 в 23:58 

DollKarin
DollKarin - это два человека
rioky, Классно! И мне в цитатник!
А молоко кокосовое не сухое получается, а какая-то масса?

2012-05-06 в 00:06 

rioky
Не все, у кого есть крылья, – ангелы.
Холька, пожалуйста ) Готовь и наслаждайся!

Morven T, конечно, тащите ))

DollKarin, :rotate: Нет, в банках оно не сухое, там есть жидкость мутноватая и как бы белая мякоть и всё оно мокрое. В холодильнике не хранить, а то потом очень сложно достать из банки, оно застывает как масло.
Есть еще растворимое кокосовое молоко, оно бывает сухое и в пачках, его нужно сперва приготовить - размешать\разогреть в 400 мл кипятка, а потом добавлять в суп как в рецепте.

URL
2012-05-06 в 00:08 

rioky
Не все, у кого есть крылья, – ангелы.
Кстати в Тае есть нормальное кокосовое молоко, совсем жидкое ,оно по консистенции похоже на сливки, но к нам такое не привозят, оно мало хранится. И оно очень вкусное, его пить можно, а это в баках только на суп годится, не для питья.

URL
2012-05-06 в 02:08 

katalina_r
какой интересный рецепт!
жаль, что острое, а то я бы попробовала приготовить

2012-05-06 в 10:10 

Fair-Margaret
Nobody is perfect but I'm pretty close! (c)
красиво :) выглядит очень аппетитно! Очень остро получается?

2012-05-06 в 10:55 

rioky
Не все, у кого есть крылья, – ангелы.
katalina_r, там острота специфическая, она больше пряная чем острая. Ну и по сравнению с тем как готовят в Тае это не остро вообще, попробуй )

Fair-Margaret, не очень остро, этот рецепт я адаптировала под нас )) Настоящий тайский суп острее намного. После него нет ощущения что надо "тушить пожар" запивать или заедать.

URL
2012-05-06 в 11:43 

Banter
Я думаю о вас лучше,чем вам кажется.Креститесь)
какой ты азиато-молодец! копилка поварская просто)) в цитатник утащу и попробую повторить
спасибо

2012-05-06 в 11:43 

katalina_r
rioky, надо подумать )
ты острое любишь, а я вообще не ем, поэтому понимание "острого" у нас может несколько различаться :gigi: т.е. что-то не сотрое для тебя, для меня может обернуться пожаром во рту ))))
но все равно рецепт заманчивый )

2012-05-06 в 12:09 

rioky
Не все, у кого есть крылья, – ангелы.
Banter, я маньяк азиатской еды )) приготовь, совсем не сложно!

katalina_r, если вообще не ешь, то возможно не подойдет. Просто если из состава выкинуть ряд специй (что возможно если использовать не парашок, а живые специи), то вкус будет совсем не тот.
Мой муж острое не любит, он не съест такое ни за что. Он даже обычные маринованые огурцы считает острыми.

URL
2012-05-06 в 13:08 

Холька
сердце земли
Сверилась с кулинарной книгой и поняла, что пыталась это готовить сто лет назад без пасты том кха(её ещё не было в продаже), без лимонного сорго и прочих радостей(тоже не было), с одними только перчиками чили(с рынка), зато с крошечными молочными початочками кукурузы(вместе с кокосовым молоком привезла из Финляндии, у нас ещё не продавали тогда). В остальном рецепт очень похожий, только вместо помидорок кукуруза.
В кафешках под видом супа Том Кха тоже подают нечто с кукурузой, причём там без палева кидают зёрна из банки)

2012-05-06 в 13:27 

rioky
Не все, у кого есть крылья, – ангелы.
Холька, ну вот тут как раз весь вкус супа в специях, без них получится не то. До того как появится порошек Том Кха Санта Мария я использовала пасту Том Кха, купленую в тайланде.
Кукуруза не очень подходящий компонент , в Тае я никогда не видела в этом супе кукурузу. Помидоры дают кислинку, ананасы тоже дают вкус этому супу. Интересно кто придумал что туда кукурузу можно класть )) Вот например креветки или курица - не принципиально, кому как нравится, можно даже только с грибами и помидорами, от этого вкус не меняется.

URL
2012-05-06 в 14:20 

Холька
сердце земли
rioky, мне самой интересно, ведь во всяких дешёвых русских сушарнях его готовят именно с кукурузой.

2012-05-06 в 18:09 

rioky
Не все, у кого есть крылья, – ангелы.
Холька, я наверно просто не хожу по разным, потому не видела. А там где бываю, в "планете суши" например готовят ровно такой же как я делаю, очень хороший и правильный по вкусу, вот даже на фото в меню видно:
planet-sushi.rosinter.ru/menu/soup/6129/
Они правда и креветки и курицу кладут вместе.
А в "тануки" готовят суп "Эби Тай сиру", очень близкий к Том Кха, вкусный, но приправы в нем другие, остроты не хватает:
www.tanuki.ru/shop/?action=show_good&category=6...
А больше нигде я не бываю.

URL
2012-05-06 в 18:11 

Холька
сердце земли
rioky, просто я в Питере, а тут кукуруза в Том Кха, видимо, местный прикол.

2012-05-06 в 18:16 

Холька
сердце земли
И ваще. я тут подумала и прорекламировала твой дневник))))).

2012-05-06 в 22:47 

rioky
Не все, у кого есть крылья, – ангелы.
Холька, :shy: спасибо!

URL
2012-12-02 в 14:53 

time will show
Пошлите к черту прошлое, поцелуйте будущее
Очень вкусно получилось.
Спасибо))

2012-12-02 в 15:04 

rioky
Не все, у кого есть крылья, – ангелы.
time will show, пожалуйста ))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная