Это блюдо готовят на улицах Бангкока и оно пожалуй самое вкусное из всего "рэтфуда" (название придумал мой милый, когда увидел зажаренные на палочках кусочки мяса и с тех пор всю уличную еду в Бангкоке мы называем так, хотя
она делается вовсе не из крыс и вообще очень вкусная и я по ней регулярно скучаю).
Блюдо, которое сами тайцы считают основным в тайской кухне. Можно готовить его не только с мясом, но еще с курицей или креветками.
Главным критерием правильности блюда считается переход вкусов, когда сначала вы чувствуете сладкий вкус, затем кислый, а в конце острый.
Чтобы это удалось, нужно правильно приготовить соус. Все ингредиенты лучше подготовить заранее, потому что процесс приготовления происходит очень быстро. рецепт в картинках
Для приготовления я использую вок, но если у вас нету, то подойдет и сковородка поглубже.
На выходе примерно 3 порции или две ну оочень больших.
Продукты:
Лапша рисовая 2 пучка (я покупаю лапшу вот такую)
Мясо (телятина) или креветки или смесь морепродуктов - 300 грамм (наверно куриная грудка тоже пойдет)
Лук репчатый 1 большой или 2 маленьких
Морковка 1 большая
Яйцо куриное 2 шт
лайм 1 шт
Ростки сои\фасоли и и тд, (пачка, продается в супермаркетах везде)
Из того что купишь не везде: соус чили(табаско), рыбный тайский соус, паста из тамаринда и кокосовый сахар. Можно приготовить без этого, но именно эти ингредиенты дают "тот самый вкус".
Фотки я потырила отсюда.
Приступим.
1. Лапшу замочить минут на 15-20 (как раз пока остальное готовится, лапша отмокает)
2. В ступке растолочь кокосовый сахар(100 гр), пересыпать в ковшик, туда же добавить 1 ст.л. соуса чили и по 2 ложки рыбного и пасты тамариндовой.
Варить помешивая до однородной консистенции.
3. Лук и морковь нарезать мелко как вам нравится. (я тру на тёрке бернер обычно, что для мелкой соломки)
4. В воке разогреть ложку масла и обжарить лук, потом добавить морковь и еще чуть пожарить.
5. Добавить мясо\креветки, обжаривать минут 5 для мяса и 2 мин для креветок (иначе они станут резиновые)
6. Яйца я сперва слегка взбиваю как для омлета(тайцы этого не делают), потом заливая в вок, размазывая как блинчик.
7. Не давая ему прижариться соскребите "омлет" и размельчив лопаточкой смешать с остальным.
8. Добавить в то что уже в воке : соус, лапшу, ростки сои. Перемешать, жарить еще минут 5.
9. Подавать украсив долькой лайма, ну понятно его соком поливать во время еды. )
Сейчас, пока у нас еще не включили отопление, готовка очень согревает, а тайские блюда вообще хорошо разгоняют кровь, благодаря специям.