Вообще тайских острых супов есть два основных вида: Том Кха и Том Ям.
В выходные я готовила Том Кха и заодно сфоткала для вас рецептик.
Сразу предупреждаю, этот рецепт не классический, а читерский, очень простой по ингредиентам и максимально близкий к "тому самому вкусу" при этом.
описание и 10 фото
Для приготовления супа на 4-5 порций нам нужно:
Банка кокосового молока - 1 шт (во многих супермаркетах продается)
Пакет приправы "для супа Том Кха" Санта Мария - 1шт (во многих супермаркетах продается)
Помидорки черри - 200 гр
Грибы шампиньоны - 300 гр
Креветки королевские (или любые другие чищенные) - 200 гр.
Бульонный кубик - 1 шт (вкус кубика на ваше усмотрение, хорошо с куриным или грибным)
Грибы шампиньоны нарезать и обжарить, слегка присаливая. Можно класть сырые в суп и варить в супе их уже, пробовала - не вкусно!!!!
Поэтому лучше обжарить.
Черри нарезать половинками. Не советую заменять черри на обычные помидоры, опять же вкус не тот и консистенция.
Кубик бульона кидаем в 500-600 мл кипящей воды, растворяем. Конечно если у вас завалялось где нить столько же куриного прозрачного бульона, то можно его использовать вместо кубика, при условии что бульон не соленый (слабосоленый) и без специй.
Вываливаем кокосовое молоко из банки в кастрюлю, размешиваем до однородной массы. Плита греет средним огнем, не кипятим )
Высыпаем приправу, размешиваем.
И грибы обжаренные первыми идут топиться в полученном бульоне. Не забываем помешивать и смотреть, чтобы не кипело.
За грибами отправляются креветки, это означает, что суп почти готов.
Помидорки догоняют креветок, мешаем и даем супу закипеть. Как только вскипел - выключаем.
"Кушать подано, садитесь жрать пожалуйста!" ))
Общее время варки с момента закладки кубика и до помидорок не более 10 минут. Таким образом это очень легко и быстро приготовить.
За несколько лет изысканий в этой области я перепробовала много вариантов приготовления этих супов, но этот самый зачетный - быстрый и вкусный.
Еще интересный вариант - грибы заменяем ананасами, а креветки - курицей, все остальное так же, только измельченный куриные грудки бросаем в кастрюлю первыми и варим минут 5, бульонный кубик можно не класть. В Тае часто так готовят. Но я этот вариант люблю меньше, хотя он не менее интересный на вкус.
На случай если кого то заинтересует не читерский вариант, можно вместо порошка "том кха" использовать лимонное сорго, листья каффира, корень галангала, маленькие перчики чили.
Кому интересно, спрашивайте, расскажу в коментах как готовить более сложный вариант.
Тайский острый суп Том Кха
Вообще тайских острых супов есть два основных вида: Том Кха и Том Ям.
В выходные я готовила Том Кха и заодно сфоткала для вас рецептик.
Сразу предупреждаю, этот рецепт не классический, а читерский, очень простой по ингредиентам и максимально близкий к "тому самому вкусу" при этом.
описание и 10 фото
В выходные я готовила Том Кха и заодно сфоткала для вас рецептик.
Сразу предупреждаю, этот рецепт не классический, а читерский, очень простой по ингредиентам и максимально близкий к "тому самому вкусу" при этом.
описание и 10 фото