Вообще тайских острых супов есть два основных вида: Том Кха и Том Ям.

В выходные я готовила
Том Кха и заодно сфоткала для вас рецептик.
Сразу предупреждаю, этот рецепт не классический, а читерский, очень простой по ингредиентам и максимально близкий к "тому самому вкусу" при этом.
описание и 10 фото

Для приготовления супа на 4-5 порций нам нужно:
Банка кокосового молока - 1 шт (во многих супермаркетах продается)
Пакет приправы "для супа Том Кха" Санта Мария - 1шт (во многих супермаркетах продается)
Помидорки черри - 200 гр
Грибы шампиньоны - 300 гр
Креветки королевские (или любые другие чищенные) - 200 гр.
Бульонный кубик - 1 шт (вкус кубика на ваше усмотрение, хорошо с куриным или грибным)

Грибы шампиньоны нарезать и обжарить, слегка присаливая. Можно класть сырые в суп и варить в супе их уже, пробовала - не вкусно!!!!
Поэтому лучше обжарить.

Черри нарезать половинками. Не советую заменять черри на обычные помидоры, опять же вкус не тот и консистенция.

Кубик бульона кидаем в 500-600 мл кипящей воды, растворяем. Конечно если у вас завалялось где нить столько же куриного прозрачного бульона, то можно его использовать вместо кубика, при условии что бульон не соленый (слабосоленый) и без специй.

Вываливаем кокосовое молоко из банки в кастрюлю, размешиваем до однородной массы. Плита греет средним огнем, не кипятим )

Высыпаем приправу, размешиваем.

И грибы обжаренные первыми идут топиться в полученном бульоне. Не забываем помешивать и смотреть, чтобы не кипело.

За грибами отправляются креветки, это означает, что суп почти готов.
Помидорки догоняют креветок, мешаем и даем супу закипеть. Как только вскипел - выключаем.

"Кушать подано, садитесь жрать пожалуйста!" ))
Общее время варки с момента закладки кубика и до помидорок не более 10 минут. Таким образом это очень легко и быстро приготовить.
За несколько лет изысканий в этой области я перепробовала много вариантов приготовления этих супов, но этот самый зачетный - быстрый и вкусный.
Еще интересный вариант - грибы заменяем ананасами, а креветки - курицей, все остальное так же, только измельченный куриные грудки бросаем в кастрюлю первыми и варим минут 5, бульонный кубик можно не класть. В Тае часто так готовят. Но я этот вариант люблю меньше, хотя он не менее интересный на вкус.
На случай если кого то заинтересует не читерский вариант, можно вместо порошка "том кха" использовать лимонное сорго, листья каффира, корень галангала, маленькие перчики чили.
Кому интересно, спрашивайте, расскажу в коментах как готовить более сложный вариант.
@темы:
фото,
cooking kosha
А молоко кокосовое не сухое получается, а какая-то масса?
Morven T, конечно, тащите ))
DollKarin,
Есть еще растворимое кокосовое молоко, оно бывает сухое и в пачках, его нужно сперва приготовить - размешать\разогреть в 400 мл кипятка, а потом добавлять в суп как в рецепте.
жаль, что острое, а то я бы попробовала приготовить
Fair-Margaret, не очень остро, этот рецепт я адаптировала под нас )) Настоящий тайский суп острее намного. После него нет ощущения что надо "тушить пожар" запивать или заедать.
спасибо
ты острое любишь, а я вообще не ем, поэтому понимание "острого" у нас может несколько различаться
но все равно рецепт заманчивый )
katalina_r, если вообще не ешь, то возможно не подойдет. Просто если из состава выкинуть ряд специй (что возможно если использовать не парашок, а живые специи), то вкус будет совсем не тот.
Мой муж острое не любит, он не съест такое ни за что. Он даже обычные маринованые огурцы считает острыми.
В кафешках под видом супа Том Кха тоже подают нечто с кукурузой, причём там без палева кидают зёрна из банки)
Кукуруза не очень подходящий компонент , в Тае я никогда не видела в этом супе кукурузу. Помидоры дают кислинку, ананасы тоже дают вкус этому супу. Интересно кто придумал что туда кукурузу можно класть )) Вот например креветки или курица - не принципиально, кому как нравится, можно даже только с грибами и помидорами, от этого вкус не меняется.
planet-sushi.rosinter.ru/menu/soup/6129/
Они правда и креветки и курицу кладут вместе.
А в "тануки" готовят суп "Эби Тай сиру", очень близкий к Том Кха, вкусный, но приправы в нем другие, остроты не хватает:
www.tanuki.ru/shop/?action=show_good&category=6...
А больше нигде я не бываю.
Спасибо))