Не все, у кого есть крылья, – ангелы.
Иногда устаешь от изысков и готовишь то что вызывает приятные воспоминания о детстве. Поэтому моё меню на новогодний стол будет называться "Ирония судьбы" )) и я непременно засмотрю сей культовый фильм под нарезку оливье и прочей селедки под шубой. Таков мой план на первую половину субботы.
А пока, чтобы ничего не забыть я пишу себе эту шпаргалку, чтобы не гуглить грязными руками в процессе. ))



Селедка под Шубой
читать дальше

Оливье

читать дальше

Салат из печени трески
читать дальше

А что традиционно готовили ваши мамы и бабушки?
У меня дедушка варил холодец, бабушка пекла пироги с капустой и один большой сладкий. Мама готовила все перечисленные салаты. И мимозу, но я ее сейчас пропускаю.
Сильно позже стали делать крабовый салат, но он как то не стал у нас традиционно новогодним.
Запекать всяких уток, гусей, поросят - не было такого никогда. Горячее вообще готовили редко на НГ, потому что мало кто его уже хотел есть. ))

@темы: cooking kosha

Комментарии
29.12.2016 в 23:28

Мадам не торопится.
Какая же Ирония судьбы без заливной рыбы!
29.12.2016 в 23:50

Не все, у кого есть крылья, – ангелы.
Холька, вообще да, у нас иногда готовили, но я не умею, да и боюсь кроме меня никто не будет есть. ))
30.12.2016 в 01:16

Я женщина творческая...хочу творю...хочу вытворяю
если небольшой стол, то под шубой, крабовый и оливье, замеченая курочка и запеченая же рядышком картошка.
Дальше идут инварианты типа холодца, запеченого мяса, венигрета, мемозы, морковки с чесноком. иногда тортики, но на домашние обычно времени не хватает.
30.12.2016 в 06:52

Быть, а не казаться.
rioky, а почему яблокам "отказать" в селедке под шубой? Насчет яиц меня уже предупредили :)

Я не помню, что готовила моя мама, а у свекрови хобби - каждый НГ что-то новенькое на столе :)

Оливье и холодец у нас повседневные блюда (готовлю раз в 2 недели примерно), так что из "традиционного" будет селедка под шубой, как раз с яблоком ;) Обязательно горячее - триглодитов кормить надо...
30.12.2016 в 08:22

Живая
Традиционно у нас всегда были селедка под шубой, но вот уже N-цать лет только я готовлю этот салат - от других "производителей" я его не ем от слова "совсем", хотя и обожаю. Но как я сильно его люблю, так же сильно ненавижу возможные кости в салате.
В последние пару лет, чтобы сэкономить себе время на выборке костей, заменила сельдь в салате красной рыбой. Хуже салат не стал - стал другим, но не хуже.

Потом традиционно оливье или его вариация - мясной, когда колбасу заменяют отварной говядиной.
А еще у нас, конечно, были холодец и голубцы, которые очень любила моя бабушка.
Далее опционально: рыба в кляре, одна из версий крабового салата, даже шашлыки, но из электрической шашлычницы.
30.12.2016 в 09:57

Христос и Бог! Я жажду чуда Теперь, сейчас, в начале дня! М.Цветаева
Мы на Новый год всей семьей собираемся у родителей, т.е. это 12-14 человек в зависимости от того, приезжают дядя с тетей из Новосиба или нет.
Поэтому горячее готовим. Традиционно это тушеный гусь с черносливом и картофельная пюрешечка.
Из салатов оливье и селедка под шубой - это обязательная программа))) Я пыталась уговорить не делать их, но встретила глубокое непонимание мужской части населения))) И еще 1-2 салата уже на мой выбор))) В этом году это будет Цезарь с креветками и семгой и новый, на первый взгляд, интересный салатик с курицей и киви. Сноха тоже традиционно солит рыбку и делает корейские салатики (морковочку, спаржу).
По объему стараемся много не делать, чтоб не оставалось.
Из сладкого я уже третий год заранее пеку рождественский английский кекс, который месяц настаивается в холодильнике, а мама делает хворост и трубочки с изюмом. Может еще племянники что-то захотят спечь (в прошлый раз они сами настряпали булочек с помадкой и корицей типа Синабон)
До горячего доходят только мужчины, но зато как приятно покушать гусика 1 января)
30.12.2016 в 10:31

Даже золотые руки могут расти из жопы
Да примерно то же самое. А вот у свекрови коронное блюдо - пирог с щукой.
30.12.2016 в 10:38

Живая бутылка пива женского рода.
Мама яростно не умела готовить. Поэтому кура с чеоносливом и картохой в гусятнице запеченая - коронное блюдо. Салаты оливье, крабовый (он ж5 плебейский
30.12.2016 в 12:53

каждая красавица достойна своего чудовища(с)
ахаха))) я тоже в этом году буду делать селедку под шубой)))) и покушалась на заливную рыбу, но семья не одобрила, решили тогда сделать заливной язык)
пысы: буду делать гуся с яблоками, еще блины с грибами, крабовый в пекинкой, желе и ананасовый торт. Больше по любому не осилим.
30.12.2016 в 13:37

Здесь, где за мной не гонятся ни фанаты, ни журналисты, почему ... меня преследует свинья? (с)
у нас и бабушка и мама всегда варили язык (заливное), холодец,сельдь под шубой, мимоза, пекли орешки со сгущенкой.

а мы в этом году сделаем кукси:-D ну я еще утиные грудки мариную (запеку) и рулетик из индейки вроде как)
салатик какой-нить будет, какой не знаю))