Не все, у кого есть крылья, – ангелы.
Иногда устаешь от изысков и готовишь то что вызывает приятные воспоминания о детстве. Поэтому моё меню на новогодний стол будет называться "Ирония судьбы" )) и я непременно засмотрю сей культовый фильм под нарезку оливье и прочей селедки под шубой. Таков мой план на первую половину субботы.
А пока, чтобы ничего не забыть я пишу себе эту шпаргалку, чтобы не гуглить грязными руками в процессе. ))

Селедка под Шубой
читать дальше
Оливье
читать дальше
Салат из печени трески
читать дальше
А что традиционно готовили ваши мамы и бабушки?
У меня дедушка варил холодец, бабушка пекла пироги с капустой и один большой сладкий. Мама готовила все перечисленные салаты. И мимозу, но я ее сейчас пропускаю.
Сильно позже стали делать крабовый салат, но он как то не стал у нас традиционно новогодним.
Запекать всяких уток, гусей, поросят - не было такого никогда. Горячее вообще готовили редко на НГ, потому что мало кто его уже хотел есть. ))
А пока, чтобы ничего не забыть я пишу себе эту шпаргалку, чтобы не гуглить грязными руками в процессе. ))

Селедка под Шубой
читать дальше
Оливье
читать дальше
Салат из печени трески
читать дальше
А что традиционно готовили ваши мамы и бабушки?
У меня дедушка варил холодец, бабушка пекла пироги с капустой и один большой сладкий. Мама готовила все перечисленные салаты. И мимозу, но я ее сейчас пропускаю.
Сильно позже стали делать крабовый салат, но он как то не стал у нас традиционно новогодним.
Запекать всяких уток, гусей, поросят - не было такого никогда. Горячее вообще готовили редко на НГ, потому что мало кто его уже хотел есть. ))
Дальше идут инварианты типа холодца, запеченого мяса, венигрета, мемозы, морковки с чесноком. иногда тортики, но на домашние обычно времени не хватает.
Я не помню, что готовила моя мама, а у свекрови хобби - каждый НГ что-то новенькое на столе
Оливье и холодец у нас повседневные блюда (готовлю раз в 2 недели примерно), так что из "традиционного" будет селедка под шубой, как раз с яблоком
В последние пару лет, чтобы сэкономить себе время на выборке костей, заменила сельдь в салате красной рыбой. Хуже салат не стал - стал другим, но не хуже.
Потом традиционно оливье или его вариация - мясной, когда колбасу заменяют отварной говядиной.
А еще у нас, конечно, были холодец и голубцы, которые очень любила моя бабушка.
Далее опционально: рыба в кляре, одна из версий крабового салата, даже шашлыки, но из электрической шашлычницы.
Поэтому горячее готовим. Традиционно это тушеный гусь с черносливом и картофельная пюрешечка.
Из салатов оливье и селедка под шубой - это обязательная программа))) Я пыталась уговорить не делать их, но встретила глубокое непонимание мужской части населения))) И еще 1-2 салата уже на мой выбор))) В этом году это будет Цезарь с креветками и семгой и новый, на первый взгляд, интересный салатик с курицей и киви. Сноха тоже традиционно солит рыбку и делает корейские салатики (морковочку, спаржу).
По объему стараемся много не делать, чтоб не оставалось.
Из сладкого я уже третий год заранее пеку рождественский английский кекс, который месяц настаивается в холодильнике, а мама делает хворост и трубочки с изюмом. Может еще племянники что-то захотят спечь (в прошлый раз они сами настряпали булочек с помадкой и корицей типа Синабон)
До горячего доходят только мужчины, но зато как приятно покушать гусика 1 января)
пысы: буду делать гуся с яблоками, еще блины с грибами, крабовый в пекинкой, желе и ананасовый торт. Больше по любому не осилим.
а мы в этом году сделаем кукси
салатик какой-нить будет, какой не знаю))